個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当社は個人情報保護の重要性に鑑み保険業・金融商品仲介業に対する社会の信頼を向上させる為お客様の個人情報を適正に取扱う事を宣言いたします。

1.法令等の遵守

当社は個人情報保護の重要性に鑑み、また弊社の社会の信頼を向上させる為、お客様の個人情報を適正に取扱う事を宣言いたします。

2.従業者教育

当社は個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

3.個人情報の利用目的

当社は取得した個人情報の利用目的を以下の通り特定し利用します。予めご本人の同意なくその他の目的には利用しません。ただし、法令に基づく場合や生命・身体または財産の為に必要がある場合であってご本人の同意を得る事が困難な時等は除きます。

  1. ① 保険会社より代理店業務の委託を受けて保険商品の勧誘・販売サービスの案内やイベント・各種セミナー開催のご案内・当社及び第三者に委託して実施するアンケート調査等を行う為。
  2. ② 金融商品取引業者より委託を受けて金融商品仲介業に係わる有価証券・金融商品の勧誘・販売・サービスの案内を行う為。
  3. ③ 提携会社の商品の勧誘・販売・サービスの案内・販売を行う為。
  4. ④ 適合性の原則等の法令に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断する為。
  5. ⑤ お客様とのお取引に関する事務を行う為。
  6. ⑥ その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行する為。

※上記の利用目的を変更する場合は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し原則として書面等により通知し又は当社のホームページ等により公表します。

★当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

★当社に対し金融商品仲介業務の委託を行う金融商品取引業者の利用目的は各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

4.個人情報の取得

当社は業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

5.個人データの安全管理措置

当社は取扱う個人データの漏えい・滅失・毀損の防止、その他個人データの安全管理に関する取扱規程の整備・実施体制の整備など充分なセキュリティ対策を迅速且つ適切に講じています。

6.個人データの第三者への提供

当社は以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. ①法令に基づく場合
  2. ②人の生命、身体または財産の保護の為に必要がある場合で、本人の同意を得る事が困難であるとき。
  3. ③公衆衛生の向上または児童の健全育成推進の為に特に必要がある場合で、本人の同意を得る事が困難であるとき。
  4. ④国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合で本人の同意を得る事により、当該事務の遂行に支障を及ぼす怖れがある時。

7.センシティブ情報の取扱い

当社は政治的見解・信教(宗教・思想及び信条を言います)・労働組合への加盟・人種・民族・門地及び本籍地・保険医療・性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下、センシティブ情報と言います)を次に掲げる場合を除くほか、取得・利用または第三者提供を行いません。

  1. ①法令等に基づく場合。
  2. ②人の生命、身体または財産の保護の為に必要がある場合。有価証券・金融商品の勧誘・販売・サービスの案内を行う為。
  3. ③公衆衛生の向上・児童の健全育成の為必要がある場合。
  4. ④国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合。
  5. ⑤保険料の収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属・加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者に提供する場合。
  6. ⑥相続手続きを伴う保険金支払い事務等の遂行に必要な限りにおいてセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供をする場合。
  7. ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得・利用または第三者提供をする場合。

8.見直し・改善

当社の個人情報の取扱及び安全管理に係わる適切な措置については適宜見直し、改善いたします。

9.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示・訂正・利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示・訂正または利用停止等に関するご請求については、データの保有者である保険会社または所属金融商品取引業者等に対してお取り次ぎいたします。

10.お問合せ・ご相談・苦情へのご対応

当社は個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応致します。連絡先は下記のお問合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会は下記お問合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にもお問合わせ頂く事ができます。尚、ご照会が本人であることを確認させて頂いた上で対応させて頂きます。

お問合せ窓口

名称
株式会社 長野フィナンシャル 長野本社
所在地
長野市南千歳1-3-7 アイビースクエアビル2階
電話
0120-972-284(受付時間 月~金/9:00〜19:00、土・日・祝/10:00〜17:00)
名称
マネーサロン長野
所在地
長野市南千歳町857 松屋ビル1階
電話
026-219-1810(受付時間 月~金/9:00〜19:00、土・日・祝/10:00〜17:00 定休日/水曜日)
名称
株式会社 長野フィナンシャル 松本支社
所在地
松本市平田東1-16-14 コーワビル1階
電話
0120-918-446(受付時間 9:00〜17:00)

【最終改定日:平成27年10月1日】